Немного обо всем интересном
На главную Обратная связь Поиск
Главная
Форум
 
 
 
  Статьи Файлы Видео Кулинарные рецепты Города и Страны Разное  
Отдых и развлечения Юмор Видео, ТВ и музыка Непознанное Литература Спорт Игры Хобби
Окружающий мир Люди Страны и города География Флора и фауна Космос
Технологии Hardware Операционные системы Софт Интернет Мобильные устройства Сети и сетевая безопасность Разное
Дизайн и программирование Веб-строительство Дизайн и графика

Все статьи Список статей Добавить статью
 
Вниз
Функции:



Шрифт:   +  -

Босния и Герцеговина (Bosnia and Herzegovina)

flag
gerb
 Cтолица: Сараево.

 География: Государство в Южной Европе, в центральной части Балканского п-ова. Граничит с Сербией и Хорватией. Площадь 51,1 тыс км2.

 Крупные города: Сараево, Тузла, Баня-Лука, Мостар, Зеница.

 Время: Отстаёт от московского на 2 часа.

 Природа: Республика Босния и Герцеговина располагается на территории двух исторических областей — Боснии, занимающей долину реки Савы и ее притоков, и Герцеговины, находящейся южнее, в бассейне реки Неретвы. Ок. 90% территории занимают горы. Низменности протягиваются на север вдоль р. Сава и составляют юж. окраину Среднедунайской равнины. Южнее – полоса низких гор и плодородных межгорных котловин, переходящих в Динарское нагорье высотой до 2400 м. Лесом занято ок. 40% территории (основные породы дуб, бук, ель, сосна).

 Климат: Умеренный континентальный, в горах он становится прохладным и влажным. Температура летом от +16 до +27 С в долинах, зима мягкая - от 0 до -7 С. Осадков от 400 до 1500 мм. в год.

 Государственный строй: Федерация двух государств: мусульмано-хорватской федерации Босния и Герцеговина (столица Сараево) и сербской республики Босния (столица Баня-Лука). Во главе государства президиум, в который избираются по одному представителю от каждой из трех основных национальных общин страны. Главой государства поочередно является один из членов президиума. Законодательный орган — парламент, где в равной мере представлены все три общины. Эти принципы закреплены в Дейтонских соглашениях 1996. Фактически обе республики существуют изолированно.

 Население: Население Боснии и Герцеговины - 4,4 млн. человек, из них примерно 31% - сербы, 49% - мусульмане и 20% - хорваты (все данные имеют значительную погрешность из-за этнических чисток и военных действий, проходивших на территории этой страны).

 Язык: Боснийский, сербский, хорватский, большинство населения хорошо говорит по-русски.

 Религия: Мусульмане - 44%, православные - 31%, католики - 17%.

 Экономика: ВНП на душу населения 700 долларов (1994). Данные на 2003 оцениваются как 300 долл. в мусульмано-хорватской Федерации и примерно 140 — в Сербской республике. До распада Югославии здесь была развита тяжелая промышленность и машиностроение. Этому способствует наличие богатых запасов полезных ископаемых: железных и свинцово-цинковых руд, бокситов, лигнитов. После войны эти отрасли почти разрушены, коммуникации между центрами добычи и переработки прерваны. Земледелие развито преим. на севере. и по долинам рек. Традиционно развиты садоводство и виноградарство (слива, яблоки, груши, грецкий орех). Скотоводство гл. обр. горно-пастбищное. В период до 1992 был развит международный туризм, горнолыжные курорты (гл. обр в окрестностях Сараево).

 Валюта: Боснийская марка, приравненная к Евро. В обращении банкноты в 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 марок, монеты в 5, 2 и 1 марку.

 Основные достопримечательности: Босния и Герцеговина - один из древнейших перекрестков цивилизации. Древняя земля Иллирии, граница между Западной Римской империей и Византией, в VII заселяется славянскими племенами, а уже в 1383 году начинается турецкая оккупация этих земель, и на четыре столетия Босния попадает под власть Османской империи, а Сараево становится столицей протектората. Естественно, что на территории Боснии и Герцеговины сохранились множество архитектурных памятников как византийского, так и османского периода, что делало её одним из центров туризма стран социалистического лагеря. Но пронесшаяся в начале 90-х война стерла с лица Земли множество уникальных исторических памятников, туристическая инфраструктура была полностью разрушена, и сейчас Босния и Герцеговина лишь только начинает восстанавливать свое былое величие при помощи международного сообщества.

Город Сараево основан в 1263 г. и получил тогда имя "Босновар" (по-сербски Врхбосна). Город расположен в окруженной горами, и открытой только с западной стороны котловине, на высоте 450 м. над уровнем моря. До войны Сараево считался "самым восточным городом в Европе", практически полностью сохранив подаренный его богатой историей "восточный" облик с огромным количеством мечетей, узких улочек, рынков и живописным старым турецким базаром. Набережная города оставалась в практически неизменном виде с рокового дня 28 июня 1914 года, когда здесь, у маленького мостика на улице Франца Иосифа, был убит эрцгерцог Франц Фердинанд. В течение сотен лет Сараево был местом, где мусульмане, сербы, хорваты, евреи и другие народы могли жить в мире друг с другом, но эта идиллия рухнула в 1992 году, когда началась братоубийственная гражданская война. Несмотря на трехлетнюю осаду, Сараево смог еще раз восстать из пепла, но до сих пор на его улицах и площадях видны наглядные следы войны, а многие здания так и не восстановлены. Однако Сараево живет, симпатичные городские трамваи снова бегут по старым улицам, в ресторанчиках и кафе множество посетителей, и туризм стал постепенно возвращаться в город.

Восточная христианская часть города лежит на равнине и представляет собой почти сплошную массу домов самой разнообразной архитектуры, в мусульманских же кварталах, расположенных по склонам гор и отделенных речкой Милячкой, дома разбросаны небольшими группами, а между ними раскинулись сады. Чудом сохранились две православные церкви - старая церковь Святых Михаила и Гавриила (предположительно 1478-1539 гг.) и соборная церковь Святой Богородицы (1863-1868 гг.), 4 католических церкви, в том числе духовный центр боснийских католиков - Кафедральный собор (XVIII в), 3 синагоги, в том числе Старая синагога (1566-1581 гг.), в которой ныне размещается Еврейский музей со знаменитым "кодексом Хагада", а также Ратуша ("Вечница", 1896 г) в мавританском стиле и Дворец областного управления.

Но доминируют в городском пейзаже колоритные мусульманские сооружения, большинство из которых считается шедеврами османской архитектуры - мечеть "Царева-Джамия" ("Царская мечеть", XVI в), самая большая в стране "Бегова-Джамия" (XV в.), Али-Паша-Джамия (1560-1561 гг.) и еще около сотни мечетей, медресе Курсумли (1537 г) с библиотекой, насчитывающая сегодня около 50 тысяч рукописей и книг, башня Барчаршия (XV в), торговый центр Бруса-Безистан, старый караван-сарай (XV в) на Морика-Хан, турецкая крепость с 12 башнями на скалистом выступе, и множество торговых зданий турецкой эпохи.

Через реку Милячку перекинут однопролетный "Козий Мост", являющийся одним из древнейших памятников города. "Латинский мост" через все ту же Милячку, где член организации "Млада Босна" Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда, считается еще одной достопримечательностью города - сегодня рядом с ним находится музей Принципа. Также заслуживают внимания Боснийский областной музей, Музей краеведения Земальски-Музей, а также олимпийские объекты.

Но еще одной достопримечательностью Сараево издревле считался рынок "чаршия" и торговая площадь "Бар-чаршия", представляющие собой целый район в старой части города, рассеченный узкими улочками и переулками, буквально усеянными лавками и магазинчиками. По узким улочкам ходит народ, заглядывая в кафе, магазинчики сувениров, в многочисленные ювелирные лавки и кондитерские - "посластичарни". Венчает же весь этот вечно гудящий рынок знаменитая Голубиная площадь, действительно облюбованная сотнями глубей. Недалеко расположена торговая площадь Гази-Хосров-Бег, где также множество лавок всех мастей, и торговая площадь Бруса, которая когда-то была одной из крупных станций Великого шелкового пути.

В 13 км западнее Сараево, на высоте 500-570 м над уровнем моря, в котловине Сараевско-поле, лежит бальнеоклиматический курорт Илидже (Кешели). Окруженный живописными хребтами Игман (высота до 1502 м.) и Требович, которые защищают курорт от холодных ветров, этот географический центр бывшей Югославии широко известен как один из лучших термальных курортов Европы. Термальные воды (от +32 до +57,6 С) с уникальным химическим составом, сульфидная иловая грязь, прекрасный климат и обилие солнечных дней в году - вот основные факторы его популярности.

Средневековый город Яйце, представляющий собой колоритную смесь старых домов, карабкающихся по горным склонам, мощеных улиц и крепостных стен, до XV века был столицей христианских владык Боснии. Здесь, на берегах рек Плива и Врбас, во времена нацистской оккупации размещалась временная столица страны, здесь же была провозглашена столица независимой Югославии и создана Конституция, оформившая принципы новой федеральной страны. Арена жестоких боев недавней войны, город, тем не менее, каким-то непостижимым образом сохранил свой древний облик, до сих пор привлекая внимание туристов со всего света. Главными достопримечательностями Яйце являются знаменитый комплекс сооружений мечети Эсма-Султан (1753-1763 гг, сейчас разрушена и планируется её восстановление), церковь Святого Луки, множество колоритных старых домов, а также каскад небольших, но очень колоритных водопадов и комплекс древних водяных мельниц на реке Плива.

Неофициальная столица южной Герцеговины, второй по величине город в стране, Мостар высится на скалистых берегах реки Неретвы. Город был основан, ориентировочно, в XV веке, как предмостное укрепление на торговом пути между побережьем Адриатики и внутренними районами Динарского нагорья. Мостар имеет длинную и очаровательную историю, он видел множество армий захватчиков, что отразилось на его колоритном внешнем облике, до сих пор явно напоминающем о его военной истории. Но ужасающий урон его красоте нанесла последняя война, когда множество исторических зданий и сооружений, в том числе знаменитый "Стари мост" над водами Неретвы и несколько мечетей XVI и XVII веков, в том числе мечеть Табакича (1600 г, сейчас восстановлена), пострадали или были разрушены, а население города уменьшилось наполовину. Но древний район Куюнджилук, буквально изобилующий памятниками исламской архитектуры, многие средневековые здания, мощеные булыжником улицы и многочисленные магазины в колоритном восточном стиле, хоть и пострадали, но сохранились до наших дней.

Визитная карточка города - Стари-мост ("старый мост", построен зодчим Мимаром Хайруддином в 1566 году), выгнувший свою крутую спину на 20 метров над зелеными водами Неретвы, уникальное инженерное сооружение средневековья, является одним из главных архитектурных памятников страны, и входит в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Мост был разрушен огнем хорватской артиллерии в ноябре 1993 года, и восстановлен лишь в июле 2004 г. По этому поводу были проведены традиционные соревнования по прыжкам в воду с моста "Мостарские Икары", и даже упразднено административное деление города на 6 районов по этническому принципу. Также сохранились (или были восстановлены) Мостарский Университет, мост Крива-куприя ("кривой мост"), поддерживавшие Стари-мост башни Халебия и Тара, немногочисленные мечети и памятник в честь павших в годы борьбы с фашизмом. Уникальным памятником истории остаются крепости в селе Почитель (XV в), в нескольких километрах юго-западнее Мостара, и крепость Святого Стефана чуть ниже по течению Неретвы.

В местечке Благай, в 10км южнее Мостара расположена одноименная массивная крепость.

Крохотная деревушка Медугорье, лежащая в 17 км юго-западнее Мостара, 24 июня 1981 буквально в один час стала всемирно известной. В этот день шесть подростков из этой, в ту пору убогой деревушки, лежащей почти на вершине горы между Читлуком и Любушками, увидели явление Девы Марии, и мгновенно Медугорье охватил экономический бум. В наши дни это один из крупнейших центров паломничества в стране, буквально наводненный магазинами, офисами проката автомобилей, ресторанами и туристами. Гражданская война свела количество паломников к минимуму, но туристическая инфраструктура не пострадала, и все больше и больше людей приезжают сюда из Сплита, чтобы посетить церковь Святого Джеймса и каменистый холм Подбрдо в 5 километрах от неё, где собственно и произошло событие, прославившее деревню.

Этот некогда скромный город на берегах реки Врбас ("врба" - верба), в северо-западной части страны, теперь известен миру как столица Сербской республики. Баня-Лука ("купальня Святого Луки", первые упоминания о нем относятся к концу XV в) никогда не был известен как туристический центр, это был крупный промышленный город, мало привлекавший гостей страны, к тому же он потерял часть своего исторического наследия в 1993 году, когда сербские ополченцы взорвали все 16 мечетей города. Поэтому сейчас здесь заслуживают внимания лишь крепость (XVI в) на берегу Врбаса, воссозданный храм Христа Спасителя, Президентский дворец и знаменитые теплые сернистые источники близ города, считающиеся одним из известнейших бальнеоклиматических курортов Европы.

Также заслуживают внимания самый юго-восточный город страны - Требин, на окраине которого высится национальная святыня сербов - церковь Херцеговачка-Грачаница, водопад Кравице на реке Требижат в Герцеговине, монастырь Житомислич а в долине реки Неретвы, а также старая резиденция турецкого наместника в городе Травник (между Яйце и Сараево).

 Исторический очерк: В 6-7 вв. территория Боснии и Герцеговины заселена славянами. В 12 в. образовалось Боснийское княжество (в 14 в. королевство, включая и Герцеговину). С 1463 большая часть территории Боснии, а с 1482 и территория Герцеговины захвачены турками-османами, часть жителей обращена в ислам. После Герцеговинско-боснийского восстания 1875-1878 страна оккупирована Австро-Венгрией (в 1908 ею аннексирована). На территории Боснии действовали тайные освободительные организации, член одной из них, Гаврило Принцип, убил в Сараево австрийского эрцгерцога Фердинанда. С этого выстрела началась Первая мировая война. С 1918 Босния и Герцеговина — в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия), в 1945-1992 в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия. В апреле 1992 парламент Боснии и Герцеговины, опираясь на результаты референдума, провозгласил независимость Боснии и Герцеговины. Сербы, бойкотировавшие референдум, в апреле 1992 в северной части территории республики провозгласили независимую «Сербскую Республику Босния и Герцеговина» в составе Югославии; в июле на западе Боснии и Герцеговины был создан автономный район «Хорватское содружество Герцег-Босна». Противоборство боснийских общин вылилось в военную конфронтацию 1992-1995 (см. Боснийский кризис). По Дейтонским соглашениям 1995 территория Республики Босния и Герцеговина разделена на два автономных образования. Здесь размещены межнациональные вооруженные силы (в основном из стран НАТО).

 Национальный домен: .BA

 Правила въезда: Для поездок в районы, находящиеся под управлением хорватов и боснийского правительства, понадобится, кроме приглашения в Боснию и Герцеговину, двойная транзитная виза Хорватии. Визу можно получить, предъявив приглашение в Боснию и Герцеговину и уплатив 10 долл. США непосредственно в аэропорту в Загребе. Если вы захотите проехать на территории, отошедшие сербам, то ехать придется через территорию Югославии. В таком случае необходима двойная виза Югославии. Югославскую транзитную визу необходимо оформлять в посольстве этой страны в Москве. Владельцы общегражданских загранпаспортов обязаны в течение 24 часов после въезда в Боснию и Герцеговину зарегистрироваться в полиции по месту жительства. Туристические визы не выдаются, так как туризм в республике не развивается. Сертификат о прививках не требуется. Для ввоза животных необходима справка от ветеринарного врача и сертификат о прививках.

 Таможенные правила: Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Деларируется также ввоз и вывоз изделий из золота и драгоценных металлов. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, ядов, психотропных веществ, оружия и боеприпасов. Разрешается беспошлинный ввоз 1 л. спиртных напитков, 200 шт. сигарет, 1 радиоприемника, 1 переносного магнитофона, 1 видеокамеры и т.д. Запрещен вывоз горючего. При следовании на автомобиле в запасной канистре должно быть не более 10 л. топлива. Запрещен вывоз, без специального разрешения, предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность.

Прочитано 7532 раз(а)
Возможно заинтересует: • 
Вверх
2006-2010 Интересное.инфо.
При использовании или копировании материалов не забываем ссылку на http://interesnoe.info