Немного обо всем интересном
На главную Обратная связь Поиск
Главная
Форум
 
 
 
  Статьи Файлы Видео Кулинарные рецепты Города и Страны Разное  
Отдых и развлечения Юмор Видео, ТВ и музыка Непознанное Литература Спорт Игры Хобби
Окружающий мир Люди Страны и города География Флора и фауна Космос
Технологии Hardware Операционные системы Софт Интернет Мобильные устройства Сети и сетевая безопасность Разное
Дизайн и программирование Веб-строительство Дизайн и графика

Все статьи Список статей Добавить статью
 
Вниз
Функции:



Шрифт:   +  -


Флаг Уоллис и Футуна

 Большой белый Мальтийский крест (несколько смещённый от центра вправо и вниз) на красном фоне; флаг Франции отчеркнут белыми полосами с двух сторон в верхнем квадранте слева.

 В официальных случаях используется не флаг Уоллис и Футуна, а флаг Франции.

Уоллис и Футуна (Wallis and Futuna Island)

flag
gerb
 Cтолица: Мата-Уту.

 География: Группа островов Уоллис и Футуна включает острова Уоллис (Увеа), Футуна, остров Алофи и около 20 мелких островов, расположенных в западной части Тихого океана. Острова имеют вулканическое происхождение, преобладающий ландшафт - невысокие холмы, самая высокая точка - гора Мон-Сингави (765 м.). Общая площадь суши - 274 кв. км., в то время как занимаемая островами морская область составляет более 300 тыс. кв. км, а длина береговой линии - 129 км.

 Время: Опережает московское на 9 часов.

 Климат: Субэкваториальный. Температура воздуха в среднем составляет около +26 C круглый год. Дождливый сезон длится с ноября по апрель. Несколько более прохладный и сухой сезон - с мая по октябрь-декабрь, когда преобладают юго-восточные ветра. Осадков выпадает 2500-3000 мм. в год, влажность воздуха достигает 80%. Сезон ураганов начинается в апреле.

 Государственный строй: С июля 1961 года государство получило статус самоуправляющейся заморской территории Франции. Глава государства - президент Франции. Назначаемый французским правительством главный администратор (Президент Территориального Собрания) является высшим должностным лицом. Законодательный орган - однопалатное Территориальное Собрание (Assemblee Territoriale), состоящее из 20 членов, избираемых тайным голосованием на пятилетний срок. Также в состав Собрания входят три короля (племенных вождя) и три члена, назначаемых администратором на совете Территориального Собрания. На островах выбирают одного сенатора во французский Сенат и одного представителя во французское Национальное собрание.

 Население: Около 14 тысяч человек, из них на островах Уоллис живет 8 тысяч человек. Основное население — полинезийцы.

 Язык: Французский (официальный), также употребляется уоллийский язык (или "увеа", местная разновидность полинезийского языка).

 Религия: Большинство верующих — католики.


 Экономика: Экономика ограниченна традиционными видами сельского хозяйства. 80 % доходов извлекается из земледелия (кокосовые орехи и овощи), выращивания домашнего скота (по большей части — свиньи), и рыболовства. Около 4 % населения занято в правительстве. Доходы поступают из субсидий Французского правительства, лицензий на рыболовные права для Японии и Южной Кореи, импортных налогов и банковских переводов рабочих-экспатриантов из Новой Каледонии.

 Валюта: Используется так называемый Франк центральной части Тихого океана (CFP, равен 0,055 французского франка), состоящий из 100 сантимов и привязанный к евро. В обращении имеются банкноты номиналом в 500, 1000, 5000 и 10000 франков, а также монеты в 1, 2, 5, 20, 50, 100 франков и 5, 10, 20 и 50 сантимов.

 Основные достопримечательности: Рифы, рифы и ещё раз рифы. Ничего более интересного на этих крохотных клочках суши просто не помещается. Зато кораллы в этих водах, редко посещаемых судами, чувствуют себя вольготно - коралловые рифы окружают все острова этой группы, уходя обрывистыми стенами на большую глубину и создавая превосходные условия для дайвинга. В ближайшее время администрация островов намерена активно развивать подводный туризм, поэтому можно надеяться, что традиционые для этого места проблемы нехватки оборудования постепенно исчезнут.

Главный остров архипелага, Уоллис (Увеа), является холмистой в настоящее время вершиной древнего вулкана, с многочисленными, заполненными озерами кратерами, окруженными крутыми утесами. Остров по своим условиям дочтаточно суров и неприветлив, а эрозионные процессы, вызванные вырубкой деревьев, сильно разрушили его склоны. Из-за все большего опустынивания Уоллис практически лишился своей первоначальной флоры и фауны и поэтому единственными достопримечательностями здесь являются все те-же коралловые рифы и скалистые берега, ярко контрастирующие с безбрежной синевой океана.

Архипелаг Футуна состоит из двух больших островов - Футуна (Хуру) и Алофи. На Футуне побережье резко повышается от узкой прибрежной равнины к центральной возвышенности (875 м.), придавая острову классический облик "острова кораблекрушений". Растительный и животный мир острова скуден, зато воды у его побережья буквально кишат жизнью. Побережье невысокого (самая высокая точка здесь - 401 м.) острова Алофи обрамлено широкими рифами, с многочисленными подводными пещерами и кавернами. Местные рифы считаются одними из самых старых в Тихом океане и населены самыми разнообразными обитателями. Дайвинг у побережья Алофи достаточно сложен - местные течения сильны (особенно на глубине) и непредсказуемы, но захватывающе интересен - вдоль восточного берега острова проходят пути миграций серых китов и китовых акул, а по ночам к поверхности поднимаются неисчислимые стаи кальмаров.

 Исторический очерк: Острова были открыты голландскими и британскими мореплавателями в 17 и 18 столетии. Но первыми европейцами, которые поселились здесь, были французские миссионеры (1837). Они обращали местное население в Католицизм. 5 апреля, 1842, после восстания части местного населения, миссионеры потребовали защиту Франции. 5 апреля, 1887, королева Уве (Uvea) с острова Уоллис подписала договор, официально устанавливающий Французский протекторат. Короли Сигаве (Sigave) и Ало (Alo) с островов Футуна и Алофи также подписали договор, устанавливающий Французский протекторат, 16 февраля, 1888. Острова были приняты под управление французской колонией на острове Новая Каледония. В 1917 году три традиционных территории, находившихся под управлением местных вождей были аннексированы в Францию, и были преобразованы в Колонию Уоллис и Футуна, которая все еще была под управлением колонии Новая Каледония. В 1959 жители островов проголосованных за то, чтобы стать Французской зарубежной территорией с 1961, тем самым выходя из подчинения Новой Каледонии.

 Национальный праздник: День Бастилии, 14 июля (1789)

 Национальный домен: .WF

 Правила въезда: Острова Уоллиса и Футуны относится к Заморским Владениям Франции. Для въезда гражданам России необходима виза, за которой необходимо обратиться в консульский отдел посольства Франции.

 Таможенные правила: Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Сумма более 50 тыс. франков должна быть внесена в декларацию. Запрещён транзит оружия, наркотических веществ, некоторых медикаментов, не входящих в курс лечения туриста (необходимо подтверждение). Категорически запрещен ввоз растений и животных, отравляющих веществ и продуктов питания, не имеющих соответствующих сертификатов соответствия.

Прочитано 5425 раз(а)
Возможно заинтересует: •  Вступить в сро строителей стоимость допуска сро строителей.
Вверх
2006-2010 Интересное.инфо.
При использовании или копировании материалов не забываем ссылку на http://interesnoe.info
 
Rambler's Top100