Немного обо всем интересном
На главную Обратная связь Поиск
Главная
Форум
 
 
 
  Статьи Файлы Видео Кулинарные рецепты Города и Страны Разное  
Отдых и развлечения Юмор Видео, ТВ и музыка Непознанное Литература Спорт Игры Хобби
Окружающий мир Люди Страны и города География Флора и фауна Космос
Технологии Hardware Операционные системы Софт Интернет Мобильные устройства Сети и сетевая безопасность Разное
Дизайн и программирование Веб-строительство Дизайн и графика

Все статьи Список статей Добавить статью
 
Вниз
Путешествие за мелом судьбы


Что мы знаем об Узбекистане? Бывшая республика СССР, центр Средней Азии. Ммм.... Ах, да! Там был Антон Городецкий. Помните, «Дневной дозор»: самолёт из Самарканда, мел судьбы... Вот, похоже, все.

А не знаем мы того, что эта древняя страна, достигшая расцвета задолго до появления Киевской Руси, очень неплохое место для проведения отпуска. Особенно если вы из тех, кто пляжу предпочитает приобщение к великому наследию человеческой цивилизации и культуры. Конечно, города этой страны молоды по сравнению с десятитысячелетним Дамаском, но на фоне не разменявшей еще и первой тысячи Москвы выглядят весьма впечатляюще.


Двадцать пять веков! Практически вся история становления государства, как на ладони: взлёты и падения империи, переселения народов и войны отражаются в древних камнях архитектурных памятников Узбекистана. Здесь пролегал знаменитый Великий Шёлковый путь, соединяющий Китай, Индию, Ирак, Иран, Центральную Азию, страны Ближнего Востока и Средиземного моря. Шёлк, фарфор, бесценные ковры, пряности, золото и драгоценные камни век за веком несли по этим местам караваны верблюдов. Новости со всего света, рассказы об удивительных странах, крупицы разнообразнейших знаний - вот из чего формировалась культурная почва этой страны. В век скоростей к неторопливой мудрости Востока добавилась и стремительность Запада, органично вплетаясь в вязь затейливого орнамента.

Сегодня в Узбекистане практически везде можно увидеть сочетание «картин» прошлого и настоящего: ультрасовременная архитектура прекрасно уживается с древней. И, знаете, не остается ощущения эклектики, несовместимости. Виной тому, наверное, природа, так же собравшая в себе весь мир. Ландшафт меняется со скоростью света. Вот перед Вами зелёные луга и поля, не успеете глазами моргнуть, а уже простирается степь. Еще мгновение - и горы. Кажется, что прокручивается плёнка. Ну прямо как в кино!

«Любой, кто увидит этот город, не захочет его покинуть, он перестанет мечтать о благах рая», - написал пятьсот лет назад поэт и путешественник Зай-нитди Восифий о Ташкенте, нынешней столице страны. И сегодня найдется немало желающих подписаться под этими строками.

Вот уже 2000 лет Ташкент - центр торговли, искусства и культуры. Это и Мавзолей Юнус-Хана, и множество величественных мечетей: Джами, Хайра-бат-Эшон, Мирза-Юсуф. А «ташкентские куранты» вообще называют прототипом Спасской башни Московского Кремля.

«Хлебный город» - так говорят про Ташкент. Только адресуется это изречение не столько столице, сколько её жителям. Восточные люди отличаются своим дружелюбием. Гостеприимство у них в крови. Если даже узбек видит Вас впервые в жизни и, возможно, не встретит больше никогда, он всё равно примет как родного. Достаточно сказать ему доброе слово: поздороваться или похвалить хозяйство, как Вы уже сидите за достарханом вместе с ним и пробуете вкуснейший в мире плов. Такого Вы не отведаете больше нигде. Плов только кажется простым: жареное мясо, морковь, лук, рис, специи. Накидал - перемешал - готово. Ан нет. Чтобы готовить это блюдо, надо родиться узбеком. Иначе даже самый точный и подробный рецепт не поможет.

А церемония чаепития! Эта традиция несёт в себе определённый смысл. Зелёный чай, например, символ гостеприимства. Его чаще всего и подают. Хотя в Ташкенте больше любят чёрный, хоть и имеющий другой символический смысл, но радушия хозяев не умаляющий. Кстати и тот, и тот подают с молоком и сахаром. А также с разными вкусностями типа самсы, халвы и многого другого.

Ещё одним эксклюзивным блюдом узбекской кухни (помимо плова) являются лепёшки. Рецепт их приготовления уникален. Они совсем не портятся, их даже хранить можно как сувенир!

Отправиться за ней стоит в Самарканд, чьи минареты достают до неба, уходя тенью в глубь веков. Это один из древнейших городов мира, самое сердце Великого Шелкового пути.

Сложно складывалась его судьба. Самарканд не раз ровняли с землей, но он неизбежно восставал из пепла подобно мифической птице финикийских сказаний. Его стены и улицы помнят великого и жестокого Тамерлана. При нем Самарканд стал одним из красивейших городов мира. Мастера, учёные, архитекторы, ювелиры, собранные со всех концов света волей владыки, день за днём делали его всё богаче, роскошнее и привлекательнее. Их усилия не пропали даром. Волшебная атмосфера, сохранившаяся и по сей день, делает и без того сказочный город чем-то фантастическим, нереальным.

Регистан - главная площадь Самарканда. Это некий центр, вокруг которого выстроилось множество древних зданий. В южной части города расположена улица-кладбище Шахи-Зинда, состоящая из мечетей и мавзолеев. Одна из основных достопримечательностей - Гур-Эмир - усыпальница самого Тимура. Особенно эффектно смотрится его мавзолей в форме огромного голубого тюльпана ночью в свете огней. На этой возвышенной ноте можно бы и закончить, но! Ваш хадж (паломничество) в страну Востока будет незавершенным, если вы не побываете на базаре.

«Сестра, купи у меня!», «Сестра, иди сюда!», «Сестра... сестра!»... Здесь все родственники, вы в том числе. Бурление жизни и торговля, более похожая на игру, затянут вас с головой. Купи здесь, купи там, глаза разбегаются, всего хочется. Прилавки ломятся, торговцы соревнуются в силе голоса друг с другом. Им вторят привязанные тут же ишаки. Красочный колорит, яркие впечатления. За день и наговоришься, и «затаришься», и, что особенно важно, научишься торговаться. Карману выгодно, и в жизни ох как пригодится!

О третьем великом городе этой страны рассказывать не будем даже кратко. Все равно вы уже догадались, что это жемчужина Востока - Бухара. Воспетая поэтами, измеренная и взвешенная историками, она манит и сулит немало радостных сюрпризов дорогому гостю. Так что вперед!

В Узбекистан слетать гораздо проще, чем в иные страны близкого облика: нужен лишь загранпаспорт. Даже визу оформлять не придётся. И проблем с непониманием не будет. На русском здесь говорят по-прежнему все.

Самое оптимальное время для поездки - осень, когда основные толпы туристов уже схлынут, а погода остается еще превосходной. Ни палящего зноя, ни пронизывающего ветра. Солнце ласково, люди, как мы уже сказали, все до одного приветливы, впечатления остры и нестираемы, как знаменитый бухарский ковер, чей узор только ярче, сколько его не топчи. Энергичный, познавательный отдых... Отличный вариант для активной личности.

Зачем далеко ходить, если такая экзотика прямо под носом? Оригинальная, неповторимая архитектура на фоне несравненного природного ландшафта.


Данные:
Просмотров: 3284
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Средний бал: 0
Комментариев: 0
Добавлен: 03.08.2008

Оценить:

Функции:



Шрифт:   +  -

Разместил: Madlen
Посмотреть все статьи этого пользователя
 
Добавить комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Возможно заинтересует: • 
Вверх
2006-2010 Интересное.инфо.
При использовании или копировании материалов не забываем ссылку на http://interesnoe.info