Немного обо всем интересном
На главную Обратная связь Поиск
Главная
Форум
 
 
 
  Статьи Файлы Видео Кулинарные рецепты Города и Страны Разное  
Отдых и развлечения Юмор Видео, ТВ и музыка Непознанное Литература Спорт Игры Хобби
Окружающий мир Люди Страны и города География Флора и фауна Космос
Технологии Hardware Операционные системы Софт Интернет Мобильные устройства Сети и сетевая безопасность Разное
Дизайн и программирование Веб-строительство Дизайн и графика

Все статьи Список статей Добавить статью
 
Вниз
Функции:



Шрифт:   +  -

Ангилья (Anguilla)

flag
gerb
 Cтолица: Административный центр - Валли (около 700 человек).

 География: Владение Великобритании в Вест-Индии, расположенное на островах Ангилья (Ангуилла) и Сомбреро в северной части Малых Антильских островов. Территория - 91 км2.

 Время: Летом отстает от московского на 8 часов, а зимой - на 7 часов (GMT/UTC минус 4 часа).

 Природа: Имеющая в длину всего лишь 25 км при ширине в 3 км, Ангилья похожа на иглу компаса, указывающую направление с северо-востока на юго-запад. Ландшафт островов относительно плоский и невысокий. В основании как самой Ангильи, так и других островов группы, лежат коралловые и известняковые массивы, легко проницаемые для атмосферных осадков, а потому довольно сильно эродированные.

Ландшафт острова Ангилья довольно плоский и невыразительный, полупустынные склоны полого взбегают от великолепной береговой линии к сухим вершинам невысоких холмов (высшая точка страны - холм Крокус-Хилл, имеет высоту всего 65 м). В выположенных долинах прибрежной зоны прячутся сухие леса и соленые озерца, являющиеся единственными открытыми водоемами на острове. Сельское хозяйство, ввиду скудности земель, совершенно не развито.

Растительность Ангильи представляет собой, по большей части, редкие островки сухого леса да рощи кокосовых пальм или ядовитой манцинеллы (Hippomane mancinella). Некогда зеленые склоны холмов, которые покрывала густая травянистая растительность, в наши дни почти лишены зеленого покрова, уничтоженного бесконтрольным выпасом скота и одичавшими козами.

Хотя большинство представителей островной фауны представлены лишь одичавшими домашними животными, здесь обитает или зимует около 80 разновидностей птиц. Многочисленные соленые водоемы привлекают сюда тысячи перелетных птиц, отправляющихся зимовать на юг из стран Северной Америки. Поэтому неудивительно, что национальным символом Ангильи является горлица обыкновенная (Streptopelia turtur), которую здесь называют черепаховым голубем.

 Климат: Тропический пассатный. Климатические условия на территории Ангильи довольно типичны для северной группы Подветренных островов. Круглый год здесь достаточно жарко, среднемесячные температуры колеблются от +20 С до +27 С, хотя в зимний период по ночам воздух может остывать до +16-18 С. Днем же в летние месяцы температура на солнце может доходить до +38 С, однако жару смягчают северо-восточные пассаты, приносящие прохладу с Атлантического океана.

Осадков выпадает от 700 мм до 1200 мм в год, преимущественно в период с августа по ноябрь. Примерно в это же время (с июля по октябрь) над островом проносятся ураганы и тропические штормы, приносящие с собой небольшие понижения температуры и обильные осадки.

 Государственный строй: Зависимая территория Великобритании, имеющая внутреннее самоуправление. Острова колонизированы английскими поселенцами с островов Сент-Китс и Невис в 1650 г. Ангилья являлась самостоятельной колонией Великобритании до 1967 года, когда остров был объединен в одну колонию с островами Сент-Китс и Невис. Местное население было недовольно таким статусом страны, что в тот же год привело к народному восстанию. В 1969 году, после двух лет безуспешных переговоров, британские войска вторглись в Ангилью. В 1971 году, спустя два года после восстания, Ангилье была предоставлена внутренняя автономия, а в 1980 году она становится отдельной британской зависимой территорией.

Глава государства - королева Великобритании, представленная на острове губернатором, в ведении которого находятся вопросы внешней политики, обороны, обеспечения правопорядка и гражданской службы. Главный законодательный документ страны - Конституционный акт от 1 апреля 1982 г (дополнен и исправлен в 1990 г). Юридическая система базируется на системе британского общего права.

Глава правительства - премьер-министр, назначаемый губернатором их числа лидеров партии или коалиции большинства. Члены кабинета министров ("Исполнительный совет") назначаются губернатором из числа членов Дома собрания.

Законодательная власть - однопалатный Дом собрания (11 мест: 7 депутатов избираются прямым тайным голосованием в округах, двое представлены должностными лицами аппарата губернатора и еще двое назначаются губернатором). Все депутаты имеют срок полномочий в пять лет.

 Население: Около 13,4 тысячи человек. По данным переписи населения 2001 года около 90,1% населения составляют потомки выходцев с африканского континента, около 4,6% - мулаты и креолы, 3,7% - выходцы с европейского континента, а около 1,5% - представители других этнических групп. Почти 96% населения проживает на острове Ангилья.

 Язык: Английский.

 Религия: Протестантизм (англиканство и методизм).

 Экономика: Основу экономики островов составляют добыча морепродуктов, соли, туризм. На Ангилье обрабатывается только 5% территории. Основные сельскохозяйственные культуры: сладкий картофель, горох, сорго, кукуруза. Животноводство представлено овцами, козами, свиньями. В прибрежных водах ведется лов рыбы и омаров. Омары поставляются на соседние острова и обеспечивают 60% доходов от экспорта. Добываемая на Ангилье соль поставляется на Тринидад и Тобаго в качестве сырья для нефтехимической промышленности. Возможности для развития туризма на Ангилье ограничены из-за уязвимости природных ландшафтов и небольших размеров страны. Тем не менее, Ангилью посещает 70 тысяч туристов в год, включая пассажиров круизных теплоходов. Протяженность дорог с твердым покрытием на Ангилье — 46 км, имеются две небольшие гавани: Роуд-Бей и Блоуинг-Пойнт и аэропорт Уоллблейк. Внешняя помощь Ангилье составляет 3 млн. долларов в год (в основном из Великобритании).

 Валюта: Восточно-карибский доллар.

 Основные достопримечательности: Первые люди появились на островах приблизительно 3500 лет тому назад. Археологические раскопки показывают, что остров Ангилья был центром индейской цивилизации аравака, чьи крупные поселения находились в районе Сэнди-Граунд, Мидс-Бей, Рандеву-Бей и Айленд-Харбор. Индейцы кариба, завоевавшие, в конечном счете, земли аравака, назвали остров Маллоухана. Испанские исследователи нарекли остров Ангилья (что означает "угорь", очевидно это название появилось из-за его удлиненной формы). Первые постоянные колонии Великобритании появились на Ангилье в 1650 году, и, несмотря на несколько попыток вторжения со стороны французских сил, остров остался колонией британской короны до сих пор. Бесплодные земли и засушливый климат препятствуют развитию больших плантаций, но постепенно Ангилья стала крупным экспортером табака, хлопка и соли. В начале XIX века общий кризис привел к снижению численности населения Ангильи до 10,5 тысячи человек, и остров медленно потерял свое значение, став одним из тихих и заброшенных уголков Вест-Индии. Лишь в конце XX века правительство принимает решение развивать на здесь туризм, отдав явное предпочтение роскошным гостиницам и фешенебельным виллам. С тех пор Ангилья становится одним из лучших курортных районов Карибского моря, обзаведясь десятками курортов высшего уровня и довольно развитой туристической инфраструктурой. Главное, чем Ангильи привлекает посетителей - это её красивые берега, зеленовато-голубые воды и покрытые коралловым песком близлежащие островки, которые предлагают великолепные условия для плавания, сноркелинга и прыжков в воду. Благодаря сухому климату и обилию соленых озер, остров представляет собой ещё и прекрасный бальнеологический курорт, недостаток естественных красот которого компенсируется особыми природно-климатическими условиями и отдаленностью от основных промышленных районов планеты.

Единственный настоящий город на острове, Валли является географическим, коммерческим и политическим центром Ангильи. Это маленькое, хаотичное место, которое, как кажется, всё состоит из аллей. Недостаток колониальных правительственных зданий в городе объясняется решением британских властей переместить администрацию островов на Сент-Китс в 1825 году, но, тем не менее, с развитием туризма город приобретает все более и более привлекательный вид.

Главной исторической достопримечательностью Валли считается дом Уоллблейк (1787 г, полостью отреставрирован в 2004 г.) - самое старое сооружение на острове. Его возраст подчеркивается небольшой смежной церковью, которая имеет уникальный архитектурный проект, включающий декоративный каменный фронтон, открытые ветрам на все стороны стены и потолок, оформленный наподобие корпуса судна. Пожертвованный в 1959 году католической епархии острова, дом оказался слишком мал для проведения служб, поэтому в 1966 году в близлежащем Cент-Джерарде была выстроена колоритная католическая церковь с каменным фасадом, а Уоллблейк-Хаус остался в ведении епархиального комитета. Второй достопримечательностью столицы является Национальный трастовый музей Ангильи, представляющий постоянно сменяющиеся выставки по истории и природной среде островов.

К востоку от Валли, на северо-восточном побережье острова, лежит залив Шоэл-Бей-Ист - один из самых красивых берегов в восточной части Карибского моря. Белоснежный песчаный берег, обрамленный кокосовыми пальмами и морским виноградом, мягко спускается здесь к бирюзовым водам залива. Вокруг Виллас-Шоэл-Бей сосредоточено множество баров, кафе и других объектов туристической инфраструктуры, а в западной части залива можно обнаружить одну из главных природных достопримечательностей острова - огромную пещеру Фонтэйн, которая является самым важным археологическим участком Ангильи. В 1979 году здесь были обнаружены многочисленные петроглифы, в том числе редчайшие образцы резьбы по сталагмитам, датируемые рубежом нашей эры. Ввиду того, что здесь нередко встречаются изображения верховного бога-творца индейцев аравака - Йокаху (Йокау), этот участок, возможно, был религиозным или церемониальным центром, а также местом паломничества с других островов региона. Правительство страны планирует превратить Фонтейн в национальный парк, однако в наши дни он чаще закрыт, чтобы сохранить петроглифы от вездесущих охотников за сувенирами.

Восточнее залива Шоэл-Бей-Ист лежит Айленд-Харбор - "рабочая" рыбацкая деревня, совсем не напоминающая курортную область, но привлекательная своей непосредственностью и живым характером местных жителей, вся жизнь которых связана с морем. Здесь базируется почти весь рыболовный флот островов, имеется несколько небольших ресторанчиков с местной кухней, поэтому путешественники, желающие познакомиться с неприкрашенной ежедневной атмосферой острова и попутно прекрасно провести время за ловом рыбы или наблюдением за повседневным бытом островитян, часто делают здесь остановку. Главный исторический участок Айленд-Харбор - Биг-Спрингс, представляет собой частично разрушенную пещеру, содержащую 28 древних петроглифов американских индейцев и подводный источник, который когда-то служил источником воды для всей округи. Биг-Спрингс недавно был передан под юрисдикцию Национального трастового музея Ангильи, и сейчас планируется очистить это творение природы и сделать его доступным для посетителей.

От Айленд-Харбор можно совершить поездку в центр залива, к крошечному частному рифу Скилли, где можно позавтракать в настоящем морском ресторане, позагорать на белоснежном пляже или поплавать с трубкой в чистых водах внешнего рифа.

В 4 км северо-восточнее залива возвышается над водой остров Скраб, доступный лишь морем (ни в коем случае не стоит пробовать добраться до него вплавь - сильное течение проходит по самой середине залива, выходя в отрытое море, к Cен-Мартену). На самом острове можно найти лишь стадо одичавших коз, заброшенный сад с деревьями красного жасмина, а также брошенную гостиницу и взлетно-посадочную полосу. Однако у восточных берегов острова есть немало хороших мест для сноркелинга и дайвинга, а на западной стороне - отличный пляж. На острове совершенно нет никаких средств обслуживания, зато экзотики и колорита хоть отбавляй, поэтому это один из самых популярных нудистских центров на Карибах (в других местах Ангильи загорать без одежды категорически не рекомендуется).

Всего в 2 км к западу от Валли расположен Сэнди-Граунд - самый близкий к столице, наиболее популярный и часто посещаемый курорт острова. Сэнди-Граунд гордится своим прекрасным пляжем с белым песком, многочисленными ресторанами, магазином и несколькими станциями водных видов спорта. При этом цены здесь одни из самых низких на острове. Его залив, имеющий форму рыболовного крючка, считается одним из наиболее защищенных на острове и поэтому является главным яхтенным портом Ангильи. Сам залив обрамлен большим соленым озером, которое в прошлом имело коммерческое значение как соляной рудник, а теперь используется как соляной курорт, который благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат и некоторые заболевания дыхательной системы. Более тихий северный конец водоема привлекает сотни морских птиц - фрегаты, цапли, утки и другие мигрирующие птицы облюбовали его заливы.

Южнее Сэнди-Граунд дорога проходит через жилую область Саут-Хилл к деревне Блоуинг-Пойнт, где швартуются паромы с Cен-Мартена. Восточнее Блоуинг-Пойнт тянется пятикилометровый полумесяц искрящегося белого песка залива Рандеву-Бей - одного из популярнейших пляжей острова и лучшего места для сбора морских раковин. Здесь же расположен некогда крупнейший курорт Ангильи - Грейт-Хаус-Бич-Ресорт. Еще западнее лежит белоснежный песчаный пляж залива Манди-Бей, где расположен еще один первоклассный курортный район - Кэп-Джалака. А в районе Сэнди-Хилл можно обнаружить хорошо сохранившуюся могилу губернатора Ричардсона (1679-1742 гг.) и руины голландского форта (XVIII в), известного как арена жестоких сражений периода второго французского вторжения в Ангилью (1796 г).

Остров Сэнди-Айленд лежит в 1,6 км от Сэнди-Граунд и в 48 км юго-восточнее острова Сомбреро. Все достояние острова - живописный маяк, прекрасный песок и горстка кокосовых пальм. Остров невелик (всего 180 м в длину при ширине около 70 м), поэтому его можно обойти вокруг всего за 10 минут. Однако он окружен мелководьем и живописными рифами, которые предлагают прекрасные условия для сноркелинга, особенно для начинающих ныряльщиков, и славятся "машущими" мягкими кораллами, губками и миллионными стаями мелкой тропической рыбы всех цветов радуги.

Ограниченный с двух сторон невысокими скалами "Медовый залив" лежит на самом северо-западе Ангильи, в полутора километрах от деревни Лонг-Бей-Виллидж. Это один из самых фешенебельных курортных районов острова, широко известный своим длинным и чистым побережьем из белого песка со спокойными бирюзовыми водами. Несмотря на обилие здесь первоклассных отелей, отнюдь не страдающих от недостатка гостей, это одно из самых спокойных мест на острове - протяженный пляж почти всегда почти пуст, но это потому, что вокруг всегда есть чем заняться. Здесь сосредоточены лучшие рестораны и бары острова, среди которых знаменитый отель Malliouhana с его огромной винной картой, отличной французской кухней и собственным водным парком для детей. Тихий и патриархальный залив обрамлен большим соленым озером, служащим пристанищем сотням птиц, а на большей части его акватории можно совершенно свободно плавать с трубкой, в то время как чуть дальше от берега, у стены рифов, отличные условия для дайвинга. Ежегодно в первый четверг августа здесь проводятся и популярные яхтенные гонки.

 Исторический очерк: В 1493 году острова Ангилья достигла экспедиция Христофора Колумба. Хотя первое поселение было основано в 1631 году голландцами, в середине XII века Ангилья была колонизирована англичанами, выходцами с острова Сент-Китс. В XVIII веке дважды (в 1745 и 1796 годах) остров пыталась захватить Франция. В 1882 году Великобритания административно объединила Ангилью в рамках колонии Подветренные острова с островами Сент-Китс и Невис. В 1958-1962 годах эти острова входили в Вест-Индскую федерацию, а в феврале 1967 года получили статус "ассоциированного с Великобританией государства". В мае того же года Ангилья объявила о разрыве с Сент-Китсом и Невисом, а в феврале 1969 года в одностороннем порядке провозгласила себя независимой республикой, потребовав признания у Великобритании. В марте 1969 года власть английской короны была восстановлена высадившимися на территории Ангильи британскими войсками. В 1976 году острову предоставлено частичное самоуправление. В 1980 году в соответствии с законом, принятым английским парламентом, было официально закреплено отделение Ангильи от островов Сент-Китс и Невис.

 Национальный домен: .AI

 Правила въезда: Интересы Ангильи в РФ представляет посольство Великобритании, поэтому оформление виз ведется на британских условиях.

Для получения визы необходимо предоставить в консульский отдел посольства:
- действительный загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев, в котором достаточно места для того, чтобы вклеить визу;
- приглашение (туристическое, частное, служебное или подтверждение бронирования гостиницы);
- полностью заполненную и подписанную анкету (VAF 5) с 1 фотографией размером 45 на 35 мм;
- справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты поступления на работу (стажа) и годового дохода (для студентов достаточно предоставить письмо из учебного заведения с указанием факультета и курса;
- документы, подтверждающие платежеспособность (выписки с банковских счетов, квитанции о зарплате и т. д. или гарантийное письмо от лица или организации, оплачивающих тур), в том числе копии;
- предыдущие загранпаспорта (если есть) с другими визами и отметками о прошлых поездках.

В ряде случаев потребуется подтверждение способности оплачивать свои расходы на весь период пребывания в стране.

 Таможенные правила: Ограничений на ввоз и вывоз иностранной и местной валюты нет, суммы свыше $10000 подлежат обязательному декларированию. При ввозе золота декларация обязательна. Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар, или 250 гр. табака, а также до 1 кварты (1,13 л) вина или других алкогольных напитков. Запрещён транзит наркотических и взрывчатых веществ, предметов историко-культурной ценности и оружия без соответствующих разрешений. Ввоз домашних животных разрешен только при наличии ветеринарного свидетельства (Good Health Certificate), выданного в стране проживания, а также лицензии на ввоз животного, выданного Министерством сельского хозяйства Ангильи. Даже в случае транзита необходимо заранее уведомлять менеджера авиалинии о перевозке животного (эти данные передаются на остров). Прививка против желтой лихорадки требуется от всех пассажиров, прибывающих из районов распространения этого заболевания. От вакцинации освобождены дети в возрасте до 1 года, а также транзитные пассажиры, не покидающие транзитной зоны аэропорта. Аэропортовый сбор составляет EC$53 (приблизительно $20) со взрослых и EC$26,5 (около $10) с детей в возрасте от 5 до 11 лет. Сбор оплачивается наличными только в местной валюте. От уплаты сбора освобождаются дети в возрасте до 5 лет и дипломаты.

Прочитано 9273 раз(а)
Возможно заинтересует: • 
Вверх
2006-2010 Интересное.инфо.
При использовании или копировании материалов не забываем ссылку на http://interesnoe.info
 
Rambler's Top100