Немного обо всем интересном
На главную Обратная связь Поиск
Главная
Форум
 
 
 
  Статьи Файлы Видео Кулинарные рецепты Города и Страны Разное  
Отдых и развлечения Юмор Видео, ТВ и музыка Непознанное Литература Спорт Игры Хобби
Окружающий мир Люди Страны и города География Флора и фауна Космос
Технологии Hardware Операционные системы Софт Интернет Мобильные устройства Сети и сетевая безопасность Разное
Дизайн и программирование Веб-строительство Дизайн и графика

Все статьи Список статей Добавить статью
 
Вниз
Функции:



Шрифт:   +  -

Фарерские острова (Faeroess)

flag
gerb
 Cтолица: Торсхавн.

 География: Фарерские острова (Faeroerne, Фареры) занимают группу из 18 островов на северо-востоке Атлантического океана в Норвежском море, в 400 км. к юго-востоку от Исландии и 280 км. к северу от побережья Шотландии. Общая площадь - 1398,8 кв. км.

 Время: Отстает от московского на 3 часа (равно гринвичскому).

 Природа: Группа представляет собой скалистые острова, вершины подводного рифтового хребта центральной Атлантики. Высота островов - до 882 м.

Растительность в основном представлена лугами, торфяниками и вересковыми пустошами. На островах обитает множество морских птиц, которые устраивают на побережье птичьи базары

 Климат: Умеренный морской, с прохладной зимой и прохладным влажным летом. Самый холодный месяц - январь, температура от 0 С до +4 С, самый теплый месяц - июль, температура от +11 C до +17 C. Годовое количество осадков 1600-2000 мм., осадки (в основном в виде дождя) идут приблизительно 280 дней в году, большая их часть выпадает с сентября по январь, часты туманы. Благодаря тропическому морскому течению Гольфстрим, вода вокруг островов круглый год имеет температуру около +10 С, что смягчает климатические условия и обеспечивает идеальные условия для жизни рыбы и планктона.

 Государственный строй: Самоуправляющееся сообщество в составе королевства Дания. Местный парламент, лагтинг, имеет достаточно широкие полномочия. Исполнительная власть принадлежит правительству (ландсстюре) во главе с председателем. Правительство Дании на островах представляет ригсомбудсман. Когда Дания присоединилась к Европейскому Экономическому Сообществу, Фареры отказались от присоединения, главным образом из-за несогласия с европейским подходом к вопросу о проблеме территориальных вод. Острова теперь имеют свой собственный флаг, фарерский объявлен официальным языком территории (хотя дети в школе по-прежнему изучают датский), а лагтинг теперь работает как законодательный орган. Дания все еще сохраняет контроль и ответственность за страхование, банковское дело, оборону, внешнюю политику и правосудие, и обеспечивает ежегодное предоставление финансовых вливаний в экономику островов.

 Население: Около 45 тысяч человек, главным образом - фарерцы (фэройнгар). Большинство населения проживает на островах Стреймой и Эйстурой в центре островной группы.

 Язык: Датский и фарерский (фёрейскт).

 Религия: Протестантизм, евангелизм, лютеранство. 80% верующего населения островов - лютеране.

 Экономика: Экономика Фарер находится на подъеме с 1994 года, преимущественно из-за увеличения объемов ловли рыбы и стабильно высоким экспортным ценам. Уровень жизни на Фарерах, не намного ниже, чем в Дании и других скандинавских странах.

 Валюта: Фарерская крона (Fkr), равная 100 эре. В ходу банкноты достоинством в 1000, 500, 200, 100 и 50 крон, монеты достоинством в 20, 10, 5, 2 и 1 крону, 50 и 25 эре.

 Основные достопримечательности: Птичьи базары, великолепный океан, живописные торфяники и пустоши. Сияя подобно зеленым камням на серой поверхности моря, эти островa, бесспорно, наиболее красивое место в северной Атлантике. Это одно из тех отдаленных мест, которые большинство людей вряд-ли сможет найти на карте мира, и они редко упоминаются в прессе и на телевидении. Несмотря на репутацию "края света", они находятся не так далеко от цивилизованной Европы как кажется, и в то-же время являются одними из наиболее захватывающих природных территорий мира. Приморские утесы островов изобилуют птицами, а условия для пешего туризма великолепны и разнообразны - от скалистых мысов с диким прибоем до вересковых пустошей и от многочисленных кристально чистых каскадов водопадов до заснеженных горных пиков.

Торсхавн лежит в очень живописной местности, но достаточно скучен по содержанию. Но уже прогулки вокруг Тинганес, маленького полуострова, на котором и был тысячу лет назад заложен это город, достаточно, чтобы вызвать самое искреннее восхищение у любого туриста. Торсхавн имеет узкие улицы и очень тесен, вызывая ассоциации с Копенгагеном периода расцвета морской торговли. Современный городской центр лежит между районами Тинганес и Винтерсгота по обе стороны полуострова. В дальнем конце Тинганес стоит Скансапаккусио - внушительных размеров здание, которое когда-то служило как артиллерийский склад. Мункастован - тяжеловесный, окруженный каменной стеной старый монастырь, построенный в XV-ом столетии и являющийся одним из немногих зданий, которые избежали разрушительного пожара в 1673 г.. Другое здание, также избежавшее огня - королевский склад Лейгубюн, тоже сохранилось до наших дней. Наиболее внушительный и интересный музей в городе - Исторический Музей с коллекцией религиозных и морских предметов, макетов кораблей и предметов домашнего хозяйства островитян, рыболовных снастей, навигационных и сельскохозяйственных орудий со времен викингов и до наших дней. Нордик Хаус - интересное здание с крытой торфом крышей, которое сейчас используется как театр, конференц-холл, концертный и выставочный зал, а также размещает различные выставки, здесь имеется библиотека и кафетерий. По ночам летом здесь проводятся "Фарерские вечера для туристов". На северной окраине парка Вьоарлин лежит Листаскалин - Музей Искусства Фарер, с прекрасным собранием живописных и скульптурных работ. Также в Музее проводятся театральные и музыкальные представления и выставки.

Город Киркьюмбур находится на южном побережье острова Стреймой, который занимает 25% всей площади Фарер и где проживает 40% населения островов. Киркьюмбур не столько город, сколько собрание внушительных руин - в средневековье это был епископальный центр острова. Самый большой и наиболее поразительный объект здесь - Собор Магнус, заложенный в XIII столетии, но так никогда и не законченный вследствие безжалостных методов сбора дани, используемых епископом Ерлендуром и лавиной, случившейся в 1772 году и разрушившей западную стену собора. Поблизости лежит церковь Cвятого Олафа, построенная в 1111 г. и посвященная королю, сформулировавшему христианский кодекс Норвегии в ХХ столетии. Эта церковь служила религиозным центром Фарер, пока сначала реформаторы, а затем и несколько реконструкций в XIX и XX столетиях практически совсем не уничтожили его первоначального облика. Все, что осталось от некогда знаменитой церкви Cвятого Брендана - маленькая насыпь из камней и обломков стен в 100 м. к югу от Собора Магнус. Первоначально церковь была построена в XI столетии, но затем была перестроена около 1100 г. и затем была разрушена при одном из нападений с моря. Главная местная достопримечательность - Рёйкстован, - 900-летний дом с крышей из торфа, которой прибыл из Норвегии довольно странным образом - судно, которое везло бревна совсем для других целей, затонуло, а весь его груз совершенно неповрежденным выбросило на берег Гольфстримом. В этом здании вот уже 18 поколений проживают члены семейства Рёйкстован, а летом здесь ежедневно открывают двери музея.

Крошечная приморская деревня Сьорaдалур находится в 12 км. к северу от Киркьюмбур и предлагает лучшие панорамы на близлежащее море и остров Колтур.

Саксун, лежащий на севере острова Стреймой, одно из лучших мест туристического предназначения на островах. Это типичная деревня со множеством традиционных сельских домов, разделенная на две части водами реки Дальса. Почти на окраине деревни лежит красивое и почти совершенно круглое приливно-отливное озеро Поллур, которое имеет превосходные условия для рыбалки. В окрестностях деревни множество прекрасных мест для прогулок, особенно по берегу над южным берегом и в районе Ёсин. Церковь Саксун, которая ранее стояла на берегу озера Поллур, была перемещена в 1858 году в Тьёмувик. В самом конце северной дороги стоит сельский дом XIX столетия Дувуварьюр с народным музеем, отражающим жизнь островов со средневековья до конца XIX века. В 1 км. выше деревни лежит озеро Саксунарватн, которое является также отличным местом для лова рыбы, особенно лосося и форели.

Скалафьорур - длинный защищенный фьорд, лежащий между самыми южными полуостровами острова Эйстурой, лучшая гавань Фарер. Города на западном берегу фьорда постепенно становятся чем-то вроде мегалополиса, поскольку они продолжают расти, но здесь по-прежнему множество интересных мест. Народный Музей в Гливрар оформлен как традиционный фарерский дом XIX столетия. От близлежащей деревни Рунавик идет приятная пешая тропа к живописному горному озеру Тофтаватн, популярному месту отдыха и рыбалки.

Деревня Микинес - единственный населенный пункт одноименного острова, красивое место с живописными зданиями с торфяными крышами. Здесь проживает всего 18 жителей, но окружающая сельская местность просто идеальна для ходьбы.

Лундаланд находится на Микинесхилмуре - островке, связанным с главным островом пешеходным мостом высотой 24 м., имеющим собственное имя - Хёльмгьёв. Прогулка по нему - одна из лучших экскурсий на островах, с великолепным окружающим пейзажем и видом на одну из наиболее плотных птичьих колоний в мире. Если Вы имеете несколько часов свободного времени, то заслуживает внимания восхождение на высшую точку острова, 560-метровую гору Кнукур, с которой открываются фантастические виды, или посещение Стейнскогурин ("каменный лес") около северного побережья в Коркадалур. К востоку от горы Кнукур ландшафт становится достаточно крутым, поэтому прогулки к восточному концу острова не рекомендуются без сопровождения.

Остров Сандой - наименее гористый из островов Фарерского архипелага, но зато он может похвастать единственными в стране песчаными дюнами и отменными условиями для пешего туризма, особенно вокруг западного побережья или в бездорожном северо-восточном районе. На террасах выше города Скопун лежат два красивых озера, Нороара Халсаватн и Хеймара Халсаватн, в которых водится форель. Можно совершить замечательный поход на запад от Скопуна до утесов Дьюпаберг. Более длинная и несколько более тяжелая тропа ведет по утесам южного побережья к Солтивук и Сандур - деревням, лежащим на маленьком полуострове между двумя озерами - Сандсватн и Грётусватн, и двумя заливами - Сандсвагур и Грётвик. В вершине Сандсвагура, между деревней и горой, лежит очаровательная область дюн и пляжей из черных базальтовых песков. Церковь Сандура имеет очень долгую и интересную историю - она использовалась как центр округа, начиная с XI-го столетия. Археологические исследования показали, что по меньшей мере шесть последовательно возводимых церквей существовали на этом участке с тех пор.

Трёлльконуфингур ("Напевы женщин-троллей") является очень "фотогеничной" морской скалой к северу от крошечного поселения Скарванес. К скале не ходит никакой общественный транспорт, но зато проложена легкая 4-километровая экскурсионная тропа, проходящая к северу от Скарванесa. Скалавик известен как родной город Хёдин Бру - наиболее известного автора Фарер, а также как начало тропы к горе Хеллёафьяль и к Хусавику - одной из наиболее очаровательных деревень архипелага. Это место имеет прекрасный темный песчаный пляж, а к северу от города лежат руины традиционного норвежского "лонгхаус" XIV-го столетия.

Kлаксвик - самый большой город на Борёй - крупнейшем из скудно населенных и красивейших северо-восточных островов архипелага. Город имеет 4,5 тыс. жителей, а его гавань всегда полна рыбацкими судами. Церковь Кристианскирхйа также заслуживает посещения, она была построена с различными элементами фарерского стиля, а фронтоны напоминают строения викингов. Каменные стены напоминают Собор Магнус в Киркьюмбуре, проект окон фронтона был вдохновлен обводами окон традиционных лодочных верфей, а внутренние фрески первоначально были созданы для церкви в Дании датским художником Хоакимом Скьовгардом.

Остров Калсой наиболее гористый из Фарерских островов и пеший туризм здесь просто превосходен - западное побережье состоит практически целиком из крутых утесов. Четыре маленьких поселения на восточном берегу - Сьордалур, Хусар, Микладалур и Трёлланес, связаны между собой целой системой тоннелей. За характерное для него множество подземных галерей и пещер, остров и получил свое прозвище - Флют ("флейта"). Можно подняться вверх на 740 м. на Ботнстиндур или совершить экскурсию прямо от парома к любой из деревень через неосвещенные тоннели прямо через сердце горы. Другая превосходная тропа идет к маяку Каллур на северной оконечности острова, около которого расположена естественная морская арка и живописные утесы в глубокой синей бухте. В ясный день здесь также можно увидеть морские скалы Рисин-ог-Келлингин у северной оконечности острова Эйстурой.

Фюглой ("Остров Птиц") заслужил свое имя за многомиллионные колонии морских птиц на его величественных утесах. Особенно красивы 450-метровые утесы в Эйстфелли и 620-метровые утесы в Клуббин, от которых захватывает дух. Утесы в Клуббин спускаются от подобного плато живописного горного хребта, который весь покрыт арктической растительностью.

На северо-восточной оконечности острова, в Эйстфелли, широкий естественный амфитеатр вздымается высоко вверх, около маяка есть естественная каменная арка в скале, а неподалеку от неё с небольшой долей воображения можно увидеть "профиль египтского фараона", созданный естественными изломами скал.

 Исторический очерк: Первые упоминания о Фарерских островах относятся к 500 году н.э. Их освоение началось в 8 веке кельтами. Название островов происходит от кельтского слова fearann, что означает "земля", позже датчане переосмыслили название в fareyar, что по-датски значало "овечьи острова". В начале 9 века на территорию Фарер пришли норвежские викинги и изгнали большинство кельтов. Некоторые норманны смешались с кельтским населением и именно потомками таких союзов являются нынешние фарерцы.

С 11 века и до 1380 года Фарерские острова входили в состав Норвегии, во время этого правления произшло обращение местного населения в христианство. Когда Норвегия вошла в союз с Данией, управлять островами стали уже 2 державы, а в 1814 году, после того, как Норвегия вышла из союза, Дания стала единоличным владельцем островов.

Во время Второй Мировой войны, в апреле 1940 года, когда материковую часть Дании оккупировала Германия, острова перешли под военное управление Великобритании, для того чтобы королевство усилило свои позиции в Северной Атлантике. Власть Британии над островами окончилась в сентябре 1945 года.

В 1948 году между Данией и Фарерскими отсровами было достигнуто соглашение, по которому они получили ограниченный суверенитет. Сейчас представитель островов постоянно работает в датском парламенте.

 Национальный домен: .FO

 Правила въезда: Для поездки на Фарерские острова необходимо оформить туристическую визу в посольстве Дании. Дания входит в число стран Шенгенского договора, поэтому для поездки на острова необходимо оформить Шенгенскую визу.

 Таможенные правила: На территорию Фарерских островов беспошлинно можно ввести 200 штук сигарет или 50 сигар или 50 гр табака; 1 литр крепких спиртных напитков или 2 литра крепленого вина; 2 литра столовых вин; 50 мл духов.

Запрещен ввоз наркотиков, оружия, ядов, психотропных веществ. Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен.

Вывоз иностранной валюты, за исключением золотых монет, не ограничен, а национальной валюты - если сумма превышает 50 тысяч датских крон, вывозить можно, если имеется подтверждение, что она была ввезена или приобретена на иностранную валюту.

Прочитано 4396 раз(а)
Возможно заинтересует: •  Рыболовные крючки в рыбацком магазине.
Вверх
2006-2010 Интересное.инфо.
При использовании или копировании материалов не забываем ссылку на http://interesnoe.info
 
Rambler's Top100