Немного обо всем интересном
На главную Обратная связь Поиск
Главная
Форум
 
 
 
  Статьи Файлы Видео Кулинарные рецепты Города и Страны Разное  
Отдых и развлечения Юмор Видео, ТВ и музыка Непознанное Литература Спорт Игры Хобби
Окружающий мир Люди Страны и города География Флора и фауна Космос
Технологии Hardware Операционные системы Софт Интернет Мобильные устройства Сети и сетевая безопасность Разное
Дизайн и программирование Веб-строительство Дизайн и графика

Все статьи Список статей Добавить статью
 
Вниз
Функции:



Шрифт:   +  -

Восточный Тимор (East Timor)

flag
gerb
 Cтолица: Административный центр - город Дили.

 География: Государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную часть острова Тимор (крупнейший остров в составе Малых Зондских островов) и прилегающие к нему острова Малого Зондского архипелага - Камбинг и Яко. В состав Восточного Тимора также входит анклав Окуси (также известен как Aмбено) на северном побережье, окруженный индонезийским Западным Тимором. Общая площадь страны около 14,9 тыс. кв. км.

 Время: Время, относительно Москвы: Опережает московское на 6 часов.

 Природа: Территория гористая, наиболее высокие горы находятся в центральной части острова, на востоке они постепенно переходят в каменистое плато, которое на юге сменяется узкой равниной. Растительный мир значительно беднее, чем на других островах Малайского архипелага. Преобладают саванны и горные леса, влажные тропические леса произрастают лишь на южном побережье. В средние века был известен как источник сандалового дерева, но к 19 веку сандаловые леса были практически полностью вырублены. Фауна острова относительно бедна — олени, горные козлы и кабаны, много птиц, есть сумчатые животные.

 Климат: Климат переходный от экваториального к субэкваториальному. Наивысшая среднегодовая температура (+38 C) наблюдается на юге острова (самые жаркие месяцы - октябрь и ноябрь), здесь же выпадает и максимальное количество осадков - до 1500 мм. С ноября по май господствует северо-западный муссон, приносящий непрерывные дожди, приводящие к разливам рек, дороги становятся непроходимыми. С июня по ноябрь дует юго-восточный муссон, приносящий сухое "дыхание" австралийского материка - даже отдаленное северное побережье не получает практически никаких осадков. Лучшее время для посещения острова - короткий период после влажного сезона, с апреля по июнь-июль.

 Государственный строй: С 1859 г. Восточный Тимор принадлежал Португалии. После военного переворота в метрополии в 1974 г., Тимор фактически получил независимость, но в настоящее время оккупирован Индонезией и включен в состав этой страны вопреки резолюциям Генеральной Ассамблеи и Совета безопасности ООН.

 Население: 800 тыс. чел. (1999). Народы Восточного Тимора по расовому признаку относятся к восточноиндонезийскому антропологическому типу и говорят на австронезийских и папуасских языках. Крупнейший из них — тетум, также мамбаи, токоде, бунак, макасаи. После 1975 г. появилось значительное число индонезийцев — крестьян-переселенцев с Явы и Бали, государственных служащих и военнослужащих.

 Язык: Голландский и малайский.

 Религия: Католики - 91%, протестанты - 2%, мусульмане - 1,7%, индуисты - 0,3%, буддисты - 0,1%.

 Экономика: До 1975 Восточный Тимор был колонией Португалии и представлял собой наименее развитое владение самой отсталой из колониальных держав. Основу экономики составляло сельское хозяйство, которое велось примитивными методами и не обеспечивало продовольственные потребности колонии. Развивалось производство экспортных культур — кофе, каучука и копры. Около 32% бюджета шло на военные цели (содержание 7 тысяч солдат колониальных войск), на образование расходовалось 9%, на социальное обеспечение — 4%. Доля неграмотных превышала 90%.

 Валюта: Индонезийская рупия, равная 100 сенам. В денежном обращении находятся банкноты достоинством 100, 500, 1000, 5000 и 10000 рупий. Практически свободное хождение имеют австралийские доллары, несколько меньшее - доллары США. В ближайшей перспективе совершенно невозможно обслужить туристические чеки или обналичить кредитные карточки, только некоторые из наиболее дорогих гостиниц принимают их к оплате с определенными ограничениями. Официальный обмен валюты можно произвести только в Центральном Офисе Платежей (CPO), неофициально это можно сделать на "черном рынке" практически свободно. Огромный приток наблюдателей ООН и иностранных рабочих, помноженный на нехватку собственных средств и запасов на острове, привели в последнее время к резкому росту цен. Гостиницы и рестораны имеют одни из самых высоких расценок в регионе, даже основные пищевые продукты и каждодневные товары подскочили в цене, что делает посещение Восточного Тимора достаточно дорогостоящим мероприятием. Правительственный налог в 10% добавляется ко всем расценкам.

 Основные достопримечательности: Дили, столица Восточного Тимора, приятный и "ленивый" город с ярко выраженными португальскими чертами, вроде выровненных и окруженных виллами дорог, идущих вдоль пляжей, или массивного старого здания гарнизона, построенного в 1627 г. Большая часть Дили была разрушена в 1999 г. в ходе вооруженного конфликта с индонезийскими войсками и многие дома до сих пор несут на себе "шрамы" от пуль. Длинный прибрежный бульвар остается достаточно приятным местом торговли и досуга, вечерних прогулок или пикников по уикэндам. Этот истинно католический город имеет множество церквей, а массивная статуя Христа венчает вершину мыса Фатукама подобно знаменитой статуе в Рио-де-Жанейро. От вершины открываются великолепная панорама, но сама обзорная площадка небезопасна, поскольку здесь полно тривиальных грабителей, поэтому рекомендуется проверить текущую ситуацию в полиции прежде чем отправиться сюда.

Район Дили имеет несколько хороших пляжных мест, особенно популярен участок для дайвинга в районе самого мыса Фатукама. Самая популярная курортная область - защищенная бухта Арейа-Бранка, также известная как Пасир-Путих ("Белые Пески"), в 3 км. к востоку от Дили.

Живописный остров Атауро, также служивший в прошлом популярным местом отдыха, легко различим с берега, но практически недоступен - никакие лодки или теплоходы туда не ходят. К западу от Дили, вдоль красивой прибрежной дороги, также тянется целая череда хороших берегов, к тому же местные жители активно торгуют прямо вдоль шоссе плодами и рыбой по достаточно скромным для этой страны ценам, поэтому большинство иностранцев предпочитают отдыхать именно на этих придорожных пляжах.

Поселок Ликвика, расположенный всего в часе езды от Дили, - одно из самых драматических и красивых мест на острове. Именно здесь вооруженные группы милиции, с молчаливой и активной поддержки индонезийских военных, начали резню в церкви в 1999 г., что и привело к крупным вооруженным столкновениям и вводу войск ООН. Сейчас Ликвика постепенно оправляется от последствий тех ужасных дней и уже снова может предоставить туристам свой знаменитый пляж из черного песка, обрамленный столь долгожданными в местном жарком климате тенистыми пальмами.

Бикеке, второй по величине город в Восточном Тиморе, все еще является очаровательным местом, несмотря на разрушительные военные действия 1999-го года. Великолепно двухчасовое путешествие к его побережью с ясной водой и чистыми берегами, по пути из Дили через Манатуто. Лучшие места для отдыха лежат к югу от Бикеке около Суаи, но дорога в эти места обычно становится совершенно непроходимой в течение влажного сезона. Леса в этом регионе были важными "источниками" сандалового дерева, тика и ванили в течение португальского периода, но варварские методы заготовки леса в течение индонезийского правления сильно уменьшили этот ценный ресурс. В настоящее время молодые плантации этих ценных пород дерева также могут служить своеобразной достопримечательностью.

Окуси, изолированный португальский прибрежный анклав на территории Западного Тимора, является политически частью Восточного Тимора, но географически и культурно это, бесспорно, все же часть Индонезии. Небольшое население анклава достаточно равномерно рассеяно по деревням, состоящим в значительной степени из традиционных соломенных хижин, напоминающих пчелиные ульи. Сам Пантемакассар, так более правильно было бы называть город Окуси, был первым постоянным португальским поселением на острове. Это "сонный" прибрежный город, зажатый между холмами и линией океана. Коралловый риф лежит здесь приблизительно в десяти метрах от берега, что в условиях чистой местной воды предлагает захватывающий шноркелинг. Некогда популярный у туристов старый португальский форт, известный как Фатусуба, лежит у вершины холма в 1,5 км. к югу от города. Он почти без повреждений пережил трагический 1999 г. и сечас является тихим местом с хорошими панорамами и великолепными видами на закат. Здесь также постоянно проводятся местные религиозные фестивали.

Городок Лифау, лежащий в 5 км. к западу от Окуси, также является одним из первых португальских поселений на Тиморе. Здесь также имеется хороший пляж, а также памятник первой высадке европейцев на остров.

Старые города Мубиссе и Эрмера предоставят хороший отдых при поездке из Дили на побережье. Эрмера известна своими плантациями кофе, многие из которых уцелели и продолжают давать отменный кофе, а внушительная прежняя правительственная резиденция в Мубиссе сейчас открыта как гостиница. Горный пейзаж в этих местах просто захватывающий, но как и многие города страны, Мубиссе и Эрмера были ужасно повреждены в ходе событий 1999 г.

Восточный Тимор имеет два района для треккинга в районе горы Гунунг Taтамаилау - самого высокого пика страны.

 Исторический очерк: Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI столетии и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время, как окружающие острова были колонизированы голландцами.

После революции 25 апреля 1974 в Португалии начался процесс деколонизации португальских владений, коснувшийся и Восточного Тимора. Образовались несколько политических партий, крупнейшими из которых были — УДТ (Демократический союз Тимора), выступавший за сохранение территории в составе Португалии в качестве заморской провинции, АПОДЕТИ (Народно-демократическая ассоциация Тимора), добивавшаяся присоединения территории к Индонезии, и самая крупная из политических партий страны ФРЕТИЛИН (Революционный фронт за независимый Восточный Тимор), требовавший немедленной независимости. Образовалось еще несколько мелких партий. Переговоры между португальскими властями и политическими партиями о путях деколонизации территории зашли в тупик, а затем и прекратились из-за вооруженной конфронтации в колонии.

В ночь на 11 августа 1975 УДТ при поддержке местной полиции совершил переворот, были арестованы и казнены некоторые из лидеров и активистов ФРЕТИЛИН. ФРЕТИЛИН, в свою очередь, опираясь на тиморцев-солдат колониальных войск установил контроль над территорией, а 28 ноября 1975 года в одностороннем порядке провозгласил независимость ДРВТ (Д.емократическая республика Восточный Тимор). 30 ноября лидеры АПОДЕТИ, УДТ и еще двух мелких партий, находившиеся на оккупированной Индонезией части Восточного Тимора, выпустили совместную декларацию о присоединении территории к Индонезии. Утром 7 декабря 1975 началось вооруженное вторжение индонезийских войск, в котором в разное время участвовало от 20 до 40 тысяч солдат. В результате боевых действий, голода и эпидемий погибло около одной трети населения бывшей колонии (более 200 тысяч человек), а 17 июля 1976 Восточный Тимор был включен в состав Индонезии в качестве 27-й провинции. Стали осуществляться меры по индонезианизации территории, но сопротивление, в том числе вооруженное, не прекращалось. Происходили демонстрации тиморских студентов и молодежи против новых властей. В результате массовых выступлений, а также под давлением мирового общественного мнения и после прекращения поддержки индонезийской акции Соединенными Штатами новый президент Индонезии Хабиби был вынужден объявить о проведении референдума по вопросу самоопределения Восточного Тимора. 30 августа 1999 г. 78,5% населения провинции высказались за независимость, что привело к новой вспышке насилия в Восточном Тиморе. Проиндонезийская милиция развязала террор, в результате чего появились десятки тысяч беженцев. 12 сентября 1999 г. в Восточный Тимор были введены силы ООН, под защитой которых началось практическое осуществление мер по становлению независимого государства. В ночь на 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством.

 Национальный домен: .TP

 Правила въезда: Визовый режим. Визу на срок до 30 дней можно получить прямо в аэропорту по прибытию, уплатив въездную пошлину в размере 25 долларов США. Продление визы на срок до 90 дней возможно в полицейском участке, за продление взимается сбор из рассчета 1 доллар США за день пребывания. При вылете из страны взимается аэропортовый сбор, если вылет международный - около 10 долларов США или 20 австралийских долларов, внутренний - около 2 долларов США. Также при перелете через Джакарту взимается страховка на местные линии - около 12 долларов США (в индонезийских рупиях).

 Таможенные правила: Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз национальной - не более 50 тыс. рупий (декларация валюты обязательна). Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., спиртных напитков - до 2 л., парфюмерии - в пределах личных потребностей, сувениров - на сумму не более 100 долларов США. Запрещен ввоз оружия, наркотиков, взрывчатых веществ и порнографии. Запрещен вывоз редких животных и птиц, а без специального разрешения - предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность.

Прочитано 4894 раз(а)
Возможно заинтересует: • 
Вверх
2006-2010 Интересное.инфо.
При использовании или копировании материалов не забываем ссылку на http://interesnoe.info
 
Rambler's Top100